佈告欄
網摘、引用、連結,不轉載
☆ 請尊重著作權,推文請摘要並標示作者名字及網址來源--未經允許禁止全文轉載、改作及商業行為 ☆
=======================================================================
歡迎光臨Fumi圖文創作部落格,本部落格圖文版權所有,每篇文章都是花很多的時間去構想和美編,請做個貼心討喜的讀者,觀看文章不隨意帶走它,「喜歡不是佔有」,歡迎「連結引用」和「留言」,衷心感謝您的配合!!:)


♡ 有設計上、詢價的問題、文字邀稿等,都可以寄E-mail到 fumi.style@gmail.com 給我喔~:)♡

▲客製化設計服務採預約制,詢價時請務必告知Fumi要製作的【項目】、【用途】、【尺寸規格】、【想繪製的內容】、【數量】、以及【交稿.交件的期限/訂.結婚日期】,下單前請先留意《詳細訂購流程說明及清單》,感謝您的支持與配合喲。:)▲

∞ 你最愛哪個單元?請動動手指點選側邊的投票欄位,幫我做個問卷(複選題,最多可選6)喔~謝謝大家 ∞

★ 最新消息:pure自創品牌個性T恤【限時特價】原價599元,現特價399元 販售中★



我很高興有人喜歡我的作品,可是我不開心有人盜用我的文章拿去當做他部落格裡的文章,盜用我的文章並不是支持我的表現,而且連說都沒說一聲!(至少也該詢問過原作者的同意吧...連個引用通知也沒收到)

都在部落格上註明禁止全文轉載註明作者和來源

就是有人看不懂中文字,努力花了好幾個小時寫的文章和編修的照片,到最後還是會被拿去當做別人的作品,這樣誰以後還會想要再分享!私房美食和私房景點就讓它永遠私房下去好了,誰要在網路上發佈啊,發佈後還讓別人拿去當做他想出來的,搞什麼!請各位網友尊重每位創作人!不論是一張照片、一篇文章或是一張平面設計...都屬於創作的範圍內。我認真寫部落格、畫圖、拍照片,不是給你複製貼上用的,除非我們曾經達成某種程度上的協議,那就另當別論。

很誇張哦,全文轉貼,標題也高達九成一樣,沒有註明作者也沒有來源,xuite的檢舉必須要登入會員,我沒有會員,可是我有留言給他(盜文者),請他把文章下架,也已經拍照存證,他在xuite的帳號我也記錄下來了,並且會列入觀察名單中。


22:13更新:

在回應列表中我還看得到我自己的留言,我想,應該是盜用文章的格主並未將文章完全移除,而只是設定成隱藏而已,格主沒有留言給我,更別提跟我道歉,所以我並不知道文章會不會哪時再打開給別人看,我的氣當然也只消一半,如果完全移除,這件事就可以落幕了。只要被我發現有下一次,我就不另外通知囉~

關於這一篇文章我暫不打算移除,對別人仁慈就是對自己殘忍,藉此用來警惕和提醒自己,不定時我也會去網路上搜尋文章,每一篇文章都是我辛苦的心血結晶,每一個文字都是我絞盡腦汁寫出來的,每一張圖片、平面創作都是我自己親手所得,就算不是我的,我也會清清楚楚註明來源和作者,我不願意有任何人沒有經過我的同意就將文章挪去佔為己有。你認為完成一篇文章需要花多久的時間?對我來說,光文字我需要花至少三個小時構思,有照片有平面設計的花費的時間就更多了,連一個逗點符號、一個Enter鍵我都會斤斤計較,每篇文章至少預覽過幾十遍才會將文章發佈,寫這麼久的文章,就算被分屍,我還是會認得出來這就是我的心血!我心眼很小,無法忍受讓別人一個按鈕就全文轉載去當做別人的作品,一段文字的摘要(50字以內)就已經是我的極限了!(就像是推文到facebook去,也只會出現一小段摘要和圖片,也不會是整篇文章)

我的文章只會在痞客邦無名分享(帳號都是fumimelon),還有我的ipeen網帳號,出現在別的地方的都不是我的,我相信,每個部落格主脾氣不同,容忍度也不同,就好像你看到你同事桌上有個玩具一直是你很想要的,於是你連告知都沒告知就拿走了,你同事也許非常寬宏大量,他不介意你拿走他任何東西;有的人可能自認為有禮貌一點,拿走之前還留了張紙條給他,說你很想要這東西,所以把它拿走,但對那同事而言,你是拿一張不值錢的紙跟他交換玩具;有人不介意,並不代表所有的人都不介意,最好的方法就是,先詢問過同事,這東西是否可以轉賣給你,或者是詢問同事是否可以借你玩個幾天,不管今天那樣東西值多少價錢,不管主人願不願意跟你分享,那樣東西畢竟原本就不是屬於你的,直接拿走或事後告知都不是件很好的作為,先告知、詢問過擁有這項東西的主人,先得到主人的許可,再有下一步的動作,才是最有誠意的做法

但是我並沒有收到任何引用通知,就在網路上看到了我的作品出現在別人的部落格上,標題也幾乎完全一樣,我非常生氣,如果我沒有提起這個部落格的規範,然後還指著你說你是小偷,這很明顯的是我的錯,那我會跟你道歉;但是我說明了,在旁邊也放了創用cc的條例,還是有人無視它的存在,這...就不是我的問題了,就好像在網路上買東西之前要先看仔細,以免買錯尺寸,還不能退貨退款一樣,人家明明就有規範出來呀,那些字都寫得清清楚楚的,不是你今天犯了錯,我才趕緊把那些東西放上去,它是打從一開始就存在的!

同時,我也希望網友能守望相助,幫忙告知我是否有在其他地方看到過我的文章,好心會有好報的。現實生活中需要禮貌和規矩,當然網路世界也是,需要得到別人的尊重,請先對別人尊重,為此,我將保留我的法律追訴權,盜圖或盜文者依法必究,請網友自重!


※ 在網路上查著作權相關的文章,剛好看到這位米果(格主)說得很有道理,『申請一個部落格最大的意義,就是自己寫文章,而不是把別人的文章copy回去放在自己的部落格』,網路上有規矩,部落格文章有著作權


2011.05.13更新:

再一次發現盜圖文,一樣是整篇盜用,基於本空間已經發表版權聲明,就不再通知該部落格格主,直接檢舉、出示版權證明,請官方將文章刪除,經由部落格官方查證後屬實,已於5/16下午將該盜圖文之部落格帳號停權,整件事順利落幕,希望未來不要再發生諸如此類的事情。


【串聯拿禮?】原PO是我!創意在我!


Fumi.芙米瓜 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • kurogami
  • 我有在大陸抓包過有人轉我的小說,雖然我不營利,
    可是我能理解這種心情……

    我的文章歡迎公開轉載的,只要註明出處或作者,不過那次什麼都沒有的……

    會抓包還是因為小說的主角是用我自己筆名……

  • 謝謝你分享你的經驗讓我知道~我很開心有人跟我分享:)
    你是一位很大方的作者~但是每位作者願意和網友分享的程度不同
    幸好你很聰明,用自己的筆名當做小說主角的名字
    但是部落格主還要時時這樣盯著網路看有沒有人盜用文章,真是心酸~
    那後來你怎麼處理呢?

    我的部落格目前分享的大多是自己的心得筆記或是創作筆記
    請各位網友在網路上抓任何東西,請先看清楚"授權"的相關條件
    並非所有的網路文章或是圖片都可以任意取得跟任意公開

    雖然今天被盜用的僅是一篇食記文,並非我的平面創作作品~
    但那仍是我的心得筆記,連文章都被去頭去尾百分之99.9的完全相同
    我可以了解有人可能跟我愛吃的東西一樣,我很高興找到同好
    可是完全沒有自己個人的意見,就只知道全文貼上別人的心得感想就太說不過去了
    全文拿去分享,沒有註明作者、沒有註明來源,好好笑的是連男友名字都一樣
    (盜文者如果在部落格上登記的資料是正確的,他其實是男兒身,男友名字都一樣,我希望能跟他握個手說好巧)

    我今天身為一個部落格經營者,同樣的,我也是很多部落格的粉絲
    我當然懂得想把一篇好文章分享給別人的心情,我也常常會想把好文章分享出去
    但是把文章全文拿去轉貼,不知情的人搜尋到還以為那就是那個盜文者的作品
    只要是會讓人有誤會的嫌疑,那就是不對的行為
    況且我的部落格已經事先說明"禁止全文轉載和改作",轉貼請附註作者及來源
    我很開心有人喜歡我的文章,收藏也好、加入我的最愛、分享網址給朋友、或是摘錄我文章裡的部份文字都好,這些我都不會介意
    可是這個人,我覺得最過份的除了把我的文章去頭去尾貼在他的部落格衝人氣
    還到處去轉貼分享他的部落格的書籤,就已經是偷來的東西了,還到處去散佈
    所以我會做些動作,希望他有所警惕,也希望不會有下一個做這種事的人
    這只是盜心得文,我採取的做法
    如果是盜我平面設計的圖文,那事情就沒有這麼簡單囉~

    Fumi.芙米瓜 於 2010/08/19 12:59 回覆

  • 阿布
  • 才幾天沒來就發生了大事件
    (我跑去避暑了,後果就是OUT了,不過我還是會堅持把他寫完的,因為真的很好玩。)
    話說回來,對於那些會完全拷貝文章的人,深感同情。
    同情他們是因為想學如何寫圖文格,還是缺乏創意,這兩點都缺乏的人,還是只能同情。
    對於喜愛創作的人而言,真的很難理解為什麼他們不知道要寫"轉載"或是"引用",這幾個字。
    我覺得文字被盜用會有自己的作品被"性騷擾"的感覺,很不蘇胡
    但是作品圖被盜用,我覺得簡直就是強姦原著的作品。請原諒我用這麼聳動的字眼,但是那種感覺就像是自己的小孩被拐跑一樣的感受。
    我也無法接受完全拷貝,BUT.....
    還是要請芙米請息怒阿~
    天氣那麼熱,氣壞了划不來阿~
  • 可是我怎麼記得有起死回生的制度?就是雖然被out,但是可以再重新申請繼續挑戰?阿布真有運動家精神!剩最後幾天,一起努力吧!哈~

    阿布說的很好,雖然字眼很強烈,但是那個感覺非常到位!對喜愛創作的人而言,每一篇文章作品或是圖片、設計作品,都是他們生命裡最重要的一部份,可以說是無形的資產,也可以說被賦有生命力的孩子,僅管在別人眼中也許一文不值,但是在創作人眼裡是如此的珍貴,如果是一個用心的創作人,就能夠體會我說的這段話,我和我的朋友說這件事,他們的反應大不相同,有的人認為,只不過是一篇文章何必要計較;有的人認為這種事情天天都在網路上發生,有什麼大不了的;有的人認為這是妳努力琢磨出來的作品,自己的權益要力爭到底,除了阿布說的同情之外,我覺得大部份的人都在網路上伸手慣了,好像每樣東西都是可以佔為己有,這是非常錯誤的觀念...

    在搜尋著作權相關的法則時,我才知道當作品自完成時公開發表後自動便自動受到著作權的保護,轉貼Wenchi Lai律師在【原PO是我 ! 創意在我 !】的臉書上發表的一段話:『未經作者同意將全文轉貼在自己的部落格上,無論是否註明出處、作者,皆涉重製權、公開傳輸權之侵害。至於經作者反應後將該文章移除或隱藏,並沒有辦法將已發生侵害的事實「消滅」,只是不會繼續擴大而已,若是作者後續採取法律行動,一樣會面臨侵害著作權的責任。至於從作者的角度來看,除了通知平台業者移除該等侵權內容外,還是可以依據著作權法規定透過民事或刑事的手段尋求救濟。』

    搜尋相關資料的過程中,我也看到不少人因為被全文轉載或是盜圖來使用,而感到灰心,甚至不再發表任何分享的心得和創作的圖文,這是非常可惜的,因為某部份人的不尊重,我們少了很多機會觀看更多好作品、和接觸好的創作人。還是老話一句,希望大家能夠互相尊重對方,尊重對方的技術、專業、觀點,在網路上一樣可以和平相處、並獲得更多資源。

    Fumi.芙米瓜 於 2010/08/24 15:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話